29/9/2017

Когда ребёнку начинать учить иностранный язык

Бассейн, танцы, английский – детский график подчас не уступает расписанию родителей, за исключением разве что работы. И это в три-то года! Мамы и папы сейчас стараются по максимуму загрузить ребёнка – чтобы толк вышел. Методика раннего развития становится всё популярнее. Ведь при грамотном подходе позволяет придерживаться и основного правила в воспитании – «не навреди». Главное здесь – помнить, что всё индивидуально. И зависит от психических особенностей ребёнка, его характера, развития.

При выборе иностранного языка для малыша родители, чаще всего, останавливаются на английском – во-первых, он точно пригодится, во-вторых – найти репетитора в Краснодаре намного легче, а главное – оценить уровень его навыков (мы ведь все хоть немного, да понимаем по-английски, то ли дело, например, китайский). Хотя некоторые психологи, кстати, советуют выбирать язык, развивающий способности конкретного ребёнка. К примеру, китайский, по мнению лингвистов, развивает слух и музыкальный дар. Нежный и мягкий французский или чувственный испанский рекомендованы открытым и общительным детям. Ну а для тех, кто с рождения практик и хорошо мыслит логически, самым подходящим называют немецкий язык.

Допустим, с выбором языка вы определились. Но остаётся главный вопрос: когда же можно приступать к первым занятиям? Как только прорежется первый зуб или уже когда начнётся подготовка к школе? На этот счёт у детских психологов ведутся настоящие баталии. Одни, сторонники раннего развития, считают, что ребёнка можно с пелёнок учить дополнительному языку, который он благодаря такому подходу будет воспринимать как родной. Другие убеждены, что это абсолютно бессмысленно и даже вредно, и малыш должен изучать иностранные слова не раньше пятилетнего возраста – когда уже свободно говорит на родном языке.

Здесь, как и везде в воспитании, главное – нюансы. Сейчас дети в принципе стали быстрее развиваться, чем десятки лет назад – быстрее говорить, ходить, читать, ориентироваться в мире технического прогресса. Так что обучение крох иностранным языкам – становится нормой. И чем раньше начать знакомить ребёнка со вторым языком, тем больших успехов он добьётся в его познании.

Почему в семьях, где родители разных национальностей, не стоит вопрос, какому языку учить ребёнка. Потому что практика доказала – если с рождения разговаривать с малышом на обоих языках, чадо их одинаково запоминает. Возможно, вначале ребёнок и будет путаться. Но уже к 3 годам, если продолжать с ним общаться в том же духе, сможет свободно переключаться с одного языка на другой.

Научно доказанный лингвистами факт остаётся фактом – самое эффективное обучение происходит в период роста мозга. А значит, двух-трёхлетним малышам легче всего привить новые знания. При этом они не только физически готовы к обучению, но и очень любознательны, даже весьма любопытны – всем интересуются и всё хотят знать. В раннем возрасте дети лучше воспринимают любую информацию, запоминают, повторяют и старательно подражают взрослым.

Поэтому оптимальным методом является погружение в языковую среду. Это можно устроить, если родители говорят дома на двух языках, если ребёнок ходит в детский сад в другой стране или, что сейчас особенно популярно, занимается в лингвистическом детском саду.

Вообще от того, как ребёнок будет погружаться в необычную среду, зависит его желание изучать новое. И, соответственно, его успехи в этом нелёгком деле. Главное – заинтересовать и преподносить всё, как весёлую поучительную игру, а не как обязательный нудный урок. Тогда раннее развитие, а в частности изучение языков даст немало пользы. Естественно, при условии, что ребёнок здоров и живёт в счастливой семье.

Понятное дело, что в три года малыш не будет безупречно говорить на иностранном языке и соблюдать правила грамматики. Здесь усилия сводятся к тому, чтобы с ранних лет развивать способности ребёнка. А изучение языков делает это лучше некуда. Развивает кругозор, открывает новые возможности для памяти, развивает мышление, помогает концентрировать внимание. Более того, исследования доказали, что малыши, которые раньше других начали изучать второй язык, лучше осваивают и свой родной.

Плюсануть
Поделиться