29/9/2017

Как подготовить ребёнка к детскому саду

Малышу ещё и полугода нет, а коллеги по коляске уже спрашивают новоиспечённую мамочку, стоит ли её чадо в очереди на путёвку в детский сад. Так устроен этот мир – одни формальности. Не успеваешь родиться – уже мысли о детском саду и о том, как в него попасть. А получить путёвку в детский сад в Краснодаре непросто. Точнее – именно в тот детский сад, который больше всего подходит маме. Один отказ – мест нет, второй. Возможно и третий. И вот, посчастливилось! Путёвка в руках. Малышу, как правило, уже стукнуло два, а то и три. Начинается новая жизнь.

Детский сад делит жизнь семьи на "до" и "после". И каждому хотелось бы верить, что это "после" сделает ребёнка таким же счастливым, как дома в окружении любимых родителей. Детский сад – это особый мир, с которым связано детство. Мир, в котором ребёнок проводит большую часть времени. И от того, какой этот мир, какие вокруг люди, игрушки, книги, зависит, какой личностью станет малыш и как будет развиваться. И всем, конечно, хочется, чтобы чаду было уютно, тепло, интересно и весело. Где воспитатели добрые феи, малыш сыт, доволен и счастлив. Наверное, поэтому родители выбирают не просто самый близкий к дому детский сад, но и самый лучший – трепетно читают комментарии и собирают отзывы.

Но даже если вам удалось определить ребёнка в лучший детский сад в Краснодаре – не мечтайте, что всё пойдёт по плану, и малыш впереди вас побежит в группу. Ведь там где дети – всегда непредсказуемость. Но подготовиться к этому важному этапу в жизни ребёнка можно и даже нужно.

Адаптацию к дошкольному учреждению можно разделить на 2 этапа. Подготовку, которая проходит заранее, когда путёвка только снилась. И саму адаптацию – когда ребёнок уже начинает ходить в детский сад. Чем раньше начать готовить кроху, тем быстрее пройдёт адаптация. Заранее, за несколько месяцев, стоит начать рассказывать ребёнку о садике – ненавязчиво и в форме интересной сказки. Что это большое везение – попасть в волшебный дом, где много детей, игрушек и добрых волшебников. Главное, чтобы у ребёнка заранее сложилось положительное отношение к тому месту, куда он скоро попадёт. Стоит рассказывать больше деталей о будущем распорядке дня. С этими эмоциями и знаниями малыш легче воспримет встречу с неизвестностью. Можно чаще гулять около садика, когда дети на прогулке, чаще находиться в компании детворы, чтобы ребёнок учился играть в коллективе, делиться игрушками, не забирать, а просить, научился слушать и рассказывать, не замыкался при виде других детей.

Важно и дома пытаться жить по правилам детского сада. Соблюдать режим, тихий час, питаться в определённое время, а вместо мультфильмов – играть и заниматься творчеством. Вообще, важно как можно раньше приучать ребёнка к самостоятельности. Чтобы он мог сам одеться, раздеться, обуться, вымыть руки, поесть, а не ждать пока накормят.

Второй этап адаптации, когда ребёнок уже пошёл в сад. Будет нелегко! Тут, как говорится, терпение и труд в помощь. Тем более, когда речь идёт о неизведанном, о новых тётях и новых игрушках. В этом случае настороженность – абсолютно нормальное явление. И главное, чего нужно постараться достичь – превратить эту настороженность в здоровое любопытство, в желание познать неизвестное. Чтобы у ребёнка появился интерес открывать для себя новое – друзей, игры, новые слова, жесты, мимику. Ведь в детском саду целый океан всего нового. Это, конечно, большой стресс для маленького человечка. Ведь дома все было совершенно по-другому, правильно. А здесь не так – не только незнакомые взгляды вокруг, но и какие-то правила, режим, другая еда, чужие кроватки. Всё это непривычно, страшно. И эти страхи вполне объяснимы. Важно не торопить ребёнка, ведь адаптация – сложный и неизбежный период. Длится он у всех по-разному: кто-то привыкает за 2 недели, кому-то и 3 месяцев мало.

Ещё один важный момент. Перед тем, как ребёнок пойдёт в садик, необходимо завести в поликлинике специальную детскую медицинскую карту, пройти всех необходимых специалистов, проверить, все ли прививки сделаны. И эту заполненную карту вместе с другими нужными документами передать заведующей детским садом. На месте же обсудить все интересующие моменты. А поскольку впереди у ребёнка новая жизнь в большом коллективе не помешало бы укрепить его иммунитет. Для этого есть специальные витамины и закаливания – но к каким-то действиям переходить можно только после встречи с педиатром.

Чтобы малышу было комфортно в детском саду, первое время можно брать с собой в группу любимую игрушку, которая напоминала бы маму и дом. Прощаясь с ребёнком, родителям лучше поскорее скрыться из поля зрения малыша без лишних затянутых сцен. Ведь кроха очень хитёр и знает – его слёзы творят чудеса, и мама может остаться с ним. Надо понимать, что в первые дни малышей желательно оставлять в саду всего на пару часов, приводить к прогулке и постепенно увеличивать время пребывания.

А дома максимально окружить заботой и лаской, общими занятиями, чтобы чаду легче было переносить стресс. Отдавать ребёнка в детский сад или нет, и в каком возрасте – личное дело каждой семьи. И, наверное, больше зависит от особенностей ребёнка, характера, темперамента, да и от желания родителей. Есть малыши, которые уже и в полтора года могут спокойно оторваться от родителей и играть в кругу других детей. Но есть такие, кто и в 3 года – ни на шаг от мамы. На этот счёт мысли психологов разнятся. Но все они едины во мнении – детский сад детям нужен! Как школа. Это своего рода боевое крещение и подготовка к взрослой жизни.

Детский сад – это важный шаг для семьи, и ещё важнее сделать всё возможное, чтобы свести переживания ребёнка к минимуму, чтобы первый день малышу понравился настолько, что ему захочется вернуться туда снова и провести там несколько счастливых лет.

Плюсануть
Поделиться