22/12/2016

Польза плавания для детей

Популярность бассейнов уже давно и уверенно набирает обороты – в том числе, среди малышей. Оно и понятно. Плавание – универсальное средство, позволяющее вырастить крепких, здоровых и закалённых детей. Причем отдавать в бассейн никогда не поздно и никогда не рано. Водное пространство покоряют уже даже и груднички. Мамы не боятся и устраивают первые погружения своим крохам, когда тем еще только несколько недель. А малютки удивляют своей способностью дружить с водой. Занятия проходят вместе с инструктором и мамой, и при правильном подходе малыши очень скоро поражают родителей осознанным плаванием и даже умением нырять. И видно сразу – сколько радости приносит малышам водичка! Наверное, плавание как раз тот самый спорт, когда и для души, и для тела, и минимум травмоопасности. Положительно воздействует практически на все органы и системы организма. Конечно, как и везде, у этого спорта есть не только сторонники, но и противники, которые уверены, что в общем "лягушатнике" можно наплавать целый букет болезней. Но внушительный ряд аргументов и исследований в пользу бассейна всё же имеется. К тому же – если водить малыша в специальный детский бассейн – риск стремится к нулю.

Если говорить о плавании для грудничков, по мнению специалистов, барахтанья в бассейне позволяют младенцу расслабиться, снимают послеродовой стресс, производят укрепляющий эффект – мышц спинки, животика, шейки, ручек и ножек. Улучшается работа кровообращения, сердца. Дети после регулярных занятий плаванием начинают раньше ползать и ходить. Лучше есть и крепче спать. И конечно, бассейн – отличный способ поднять малышу настроение.

Рассмотрим подробнее плюсы плавания для детей:

Плавание повышает общую выносливость организма, помогает закаливанию и повышает иммунитет. Учёные доказали, что дети, занимающиеся в бассейне, реже подхватывают простуду;

Регулярные занятия укрепляют нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами;

Плавание тренирует мышцы всего организма, врачи-окулисты рекомендуют его даже для улучшения зрения;

Регулярные занятия улучшают работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем;

Когда ребенок плывёт, он преодолевает сопротивление воды, и каждый вдох-выдох – отличная дыхательная гимнастика, своего рода проветривание лёгких, из которых изгоняются бактерии. А после выныривая и отфыркивания от воды, ребёнок еще и очищает носоглотку;

В два-три года у малыша формируется осанка. В бассейне снимается нагрузка на позвоночник, и это помогает в формировании костей и правильной осанки;

Плавание укрепляет стопы и является отличной профилактикой против плоскостопия;

К тому же, как и любой спорт, плавание дисциплинирует! И более того – это не только отличная физическая подготовка, но и психологическая. Ребёнок, ныряя и плавая на глубине, становится более уверенным в жизни, решительным и самостоятельным.

Оказавшись впервые в бассейне, не настраивайтесь, что ребёнок сразу начнёт творить чудеса на виражах. Не исключено, что вопреки ожиданиям, первый заплыв для крохи может стать большим стрессом. Особенно, если он впервые видит столько воды. Чтобы бассейн принёс ребёнку максимум пользы, золотое правило – занятия должны приносить удовольствие в первую очередь ему, а не родителям. И ни в коем случае не нужно заставлять малыша учиться плавать, если у него самого такого желания нет. Можно только помочь определиться. Ведь зачастую ваш пловец ещё и сам не может понять – нравится ему это или нет. Одно дело – дома в ванне, другое – в большой воде, когда от тебя чего-то хотят незнакомые люди.

Бассейн для ребёнка 2 лет – как правило, прежде всего, должен быть развлечением, весёлой игрой. Никаких ставок на олимпийское золото. И желательно не тет-а-тет с тренером, а вместе с мамой. Чтобы он не чувствовал себя одиноким в этом океане. И на примере мамы увидел, что и взрослые любят плескаться, и ничего страшного в этом нет. Занятия могут длиться 40-50 минут. Но в первый раз желательно не отбить охоту и ограничиться 20 минутами. Возможно, интерес малыша подогреется, если занятия будут групповыми, и рядом с ним будет пытаться плавать компания таких же малышей. Так ребёнку может быть легче справиться со своими страхами и он, не желая отставать от других, быстрее научится плавать.

Из детей старше пяти лет уже есть все шансы вырастить чемпионов по плаванию. В этом возрасте они уже понимают, как строятся занятия, и чего от них хочет тренер. Но тогда бассейн превратится скорее в серьёзный спорт, а не развлечение. И какой случай ваш – конечно, вы должны решить только вместе с ребёнком. В любом случае, если малыш просто научится плавать и держаться на воде – это уже будет значить, что вы не зря потратили время.

Заинтересовались? Записывайтесь на пробное занятие в бассейн сети лингвистических детских садов Alice.

 

И, конечно, не забудьте ознакомиться с другими статьями нашего блога:

Плюсануть
Поделиться