29/9/2017

Творческое развитие ребёнка

Сегодня без творчества никуда. Если личность – значит, творческая. Эти два слова стали восприниматься как единое целое. К тому же, творческие профессии сейчас – одни из самых интересных, востребованных и популярных. Но даже если вы не надеетесь, или вовсе – категорически против того, чтобы ваш ребёнок стал звездой, известным актёром, знаменитым певцом ­– развивать творческие способности малыша всё равно необходимо. Это пригодится и в «серьезных» профессиях – врача, юриста, учёного, бизнесмена. Вдобавок, ребёнок, раскрывающий свой творческий потенциал, отличается от сверстников. Своим настроением, подходом к делу и отношением к проблемам. И таким детям легче преодолевать какие-то трудности и проще общаться с людьми!

Способность творчески мыслить есть у всех. Просто у одних задатки проявляются раньше, у других – позже. У кого-то больше, у кого-то меньше. А кто-то, бесспорно, имеет талант с рождения. И творческие уроки, если правильно их построить, принесут пользу и удовольствие и малышу и маме.

Творческое развитие малыша – это целый комплекс занятий. Абсолютно разноплановых, но имеющих много точек соприкосновения. На таких уроках малыши открывают для себя множество неизвестного. С удовольствием изучают, перебирают, смотрят, слушают, рассказывают, мыслят, фантазируют, предлагают. И радуются, когда видят ответную реакцию со стороны взрослого. Поэтому чтобы творчески развивать ребёнка, важно начать с себя. Или довериться профессионалам. Но всё же после занятий – интересоваться у ребёнка, что нового он узнал, как прошёл урок.

Многие родители творческое развитие детей начинают со знакомства с музыкой и музыкальными инструментами. А есть и такие, кто считает, что музыка не просто развивает ребёнка, но и воспитывает. В таких семьях с рождения музыка становится неотъемлемой частью жизни малыша. Под симфонии там просыпаются и засыпают. Дети рано начинают играть на музыкальных инструментах, отличать скрипку от виолончели, а фортепиано – от рояля. В такой атмосфере малыши приобщаются к творчеству и не обязательно вырастают знаменитыми музыкантами, но точно разносторонне развиваются.

Некоторые музыкальные школы, кстати, принимают детей двухлетнего возраста и даже малышей поменьше. Конечно, с крохами не будут разучивать симфонии Баха. А вот привыкнуть к звучанию различных инструментов, научиться их отличать – это пожалуйста. Подержать в руках, погреметь ложками, даже поиграть – флейты, свистульки, барабанчики, маракасы. Детям всё это, безусловно, нравится! Как и уроки танцев, которые помогут развить чувство ритма и пластики, и куда тоже можно ходить почти с пелёнок.

Ещё один важный пункт в творческом развитии ребёнка – это, конечно, воображение. И им тоже нужно заниматься. Воображение очень хорошо развивается как при разглядывании картинок, так и в процессе игр. Если ребёнок сам придумывает себе развлечения, играет в свой кукольный театр, в магазин, парикмахерскую, значит всё идёт по плану. Так, с помощью образов, выдуманных персонажей, историй, сказок, ребёнок познает мир и всё, что в нём происходит, на своём языке фантазий.

Ещё один хороший способ развить воображение и творческое мышление – это лепка и рисование. С помощью чистого листа и палитры дети творят волшебство, передают своё настроение, отношение к миру, делятся переживаниями и просто фантазируют. Кстати, рисунки многое могут рассказать о ребёнке – то, какие цвета он использует и какие оттенки выбирает. Несомненный плюс – рисование развивает не только воображение, но и мелкую моторику, а также улучшает развитие речи.

Творческим развитием ребёнка, конечно, лучше заниматься комплексно. Уделяя больше внимания тому направлению, которое особенно заинтересовало малыша. Тут уж можно разгуляться – музыкальная или художественная школа, репетитор по вокалу и уроки танцев. А в остальном можно положиться на педагогов хорошего детского сада, где к творческому развитию малыша подходят творчески и со знанием дела.

Не забудьте ознакомиться с другими статьями нашего блога:

Плюсануть
Поделиться