29/9/2017

Укрепляем иммунитет ребёнка

К сожалению, осень – это не только прекрасная золотая пора, пушкинское «очей очарованье» и захватывающие игры с ребёнком, как дома, так и на улице. Для кого-то осень – это регулярные походы в аптеку за разными лекарствами. От кашля, жара и красного горла. Вокруг все зачихали и передали эстафету вашему малышу. А значит, осень – ещё и серьёзный повод вступить в схватку с вирусом. И понять, на что способен иммунитет ребёнка.

Часто – чем больше заботы, тем чаще больничный. Казалось бы, с рождения малыш окружён всем необходимым. Тёплый пол, никаких сквозняков, непродуваемая одежда, прогулки только в хорошую погоду. Но как только подуло из окна или – совсем катастрофа – немного попали под дождь, всё, приехали. Здравствуй, грипп! И понятно почему – ребёнка чрезмерной опекой просто лишают возможности самому приспосабливаться к условиям жизни, укреплять свой иммунитет.

Возникает вполне резонный вопрос. Как же тогда себя вести? Ведь не будешь же ребёнка выгонять на улицу в дождь в лёгкой майке, чтобы он «приспособился»? И где эта грань – между нормальной заботой и чрезмерной опекой? Как вообще укрепить иммунитет?

Иммунитет – это естественная способность организма сопротивляться различным инфекциям. Сложная система, в работе которой задействованы все органы. А значит, одной волшебной таблетки для укрепления иммунитета ребёнка в природе не существует! Укреплять надо не отдельные части тела, а весь организм. И заниматься этим нужно не время от времени, а регулярно. Соблюдать весь комплекс мер – от проветриваний до витаминных процедур. И чем раньше взяться за это дело, тем здоровее будет малыш.

физкультура. Спорт – один из важных пунктов в программе по укреплению иммунитета ребёнка. Детей желательно отдавать в спортивные секции с ранних лет. Где 2-3 раза в неделю они будут оздоравливаться. Идеальным для нашей миссии считается бассейн и занятия бегом. Во время таких уроков работают все группы мышц, активизируется дыхание и кровообращение, ускоряется обмен веществ и в целом закаляется организм.

прогулки.  Они должны быть ежедневными и в любую погоду. И в снег, и в зной, и в дождик проливной. Зная меру и вооружившись подходящей одеждой, мы учим маленький организм, что у природы нет плохой погоды, и даже в дождь и снег можно пойти на прогулку и не заболеть. Кроме того, свежий воздух обогащает кровь кислородом, укрепляет нервную систему и снимает напряжение.

закаливание. Всегда считалось лучшим средством для укрепления иммунитета. Например, контрастный душ прекрасно улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему ребёнка. Но прежде, чем испытывать это средство на малыше, обязательно нужно посетить педиатра – убедиться, что нет противопоказаний по состоянию здоровья, и попросить помочь с программой закаливания.

баня и сауна. Улучшают циркуляцию крови, расширяют сосуды, выводят токсины, укрепляют иммунную систему. Пробовать – тоже только при отсутствии противопоказаний.

проветривание. Казалось бы, всего-то приоткрытая форточка. Но и та делает свои дела. Выгоняет микробы из помещения, освежает пространство и даже закаливает растущий организм. Проветривать квартиру желательно несколько раз в день.

здоровый сон. Недосып подрывает иммунитет и плохо отражается на самочувствии, влияет на умственное и физическое развитие. Спать ребёнок должен не менее 9-10 часов.

сбалансированное питание. Большое значение имеет полноценное разнообразное питание ребёнка. В пище должны содержаться витамины, минералы и микроэлементы, которые помогут в борьбе с возможным недугом.

продукты. Больше круп, овощей, мяса, птицы и кисломолочных продуктов. Каждый день в рацион малыша должен входить хотя бы один фрукт и овощ. А в сезон простуд – больше цитрусовых, где достаточно витамина С.

травяной чай. Можно заваривать хоть каждый вечер. Душица, мята, ромашка, липа, зверобой имеют невероятный эффект.

шиповник. Издавна славится своей способностью лечить и поддерживать жизненный тонус. Его можно заварить в термосе кипятком и брать с собой на прогулку.

лимон и мёд. Это сочетание по праву можно назвать настоящим иммунным коктейлем. Хорошая привычка – вместе с малышом разводить в тёплой воде лимонный сок и мёд, и выпивать такого чудозелья полстакана в день. Если у ребёнка нет аллергии, то мёд вообще можно есть по чайной ложке в день или добавлять его в чай вместо сахара. Особенно полезен гречишный и липовый. А если добавить мёд к перемолотой в мясорубке смеси орехов и сухофруктов, можно получить «убойную» витаминную смесь.

аптека. Укрепить иммунитет можно и специальными аптечными средствами. Главное – проконсультироваться с врачом.

профилактика. Лучше – не только в период простуд, а каждый день. Полоскание горла, промывание носа, мытьё рук с мылом. Ну а если уж заболели – действовать немедля, в первые же часы – на решительную борьбу с заразой!

Впрочем, для здоровья малыша важно не только всё перечисленное, но и пресловутая «погода в доме» – психологическая обстановка в семье, садике, школе. Чтобы малыш рос здоровым и счастливым, ему нужна здоровая психологическая атмосфера вокруг. Не секрет, что стресс – одна из основных причин снижения защитных сил организма. Хотим, что ребёнок был здоров – ограждаем его от негатива, как можем. А значит, любим, заботимся и передаём как можно больше положительных эмоций. И как можно меньше говорим о болячках. Даже если малыш на самом деле заболел. Не нужно делать из соплей чрезвычайное происшествие. Хорошо бы вообще исключить из разговоров слова «болеешь» или «заболеешь». Чтобы установка была только на здоровье и оптимизм.

Прочитайте и другие статьи нашего блога:

Плюсануть
Поделиться