29/9/2017

Польза закаливания

Песочница. Среди малышей, укутанных в шапки и куртки, ребёнок в футболке, шортах и босиком явно бросается в глаза. Родители утеплённых детей, конечно, начнут шушукаться: «Странный ребёнок, да и мама, наверное, с ума сошла». А мама просто начиталась про закаливание и теперь практикует. В то время как других – только при слове «закаливание» уже в дрожь бросает. И сразу находится тысяча причин против таких «издевательств над ребёнком». Подумаешь, каждый месяц болеем. Температура, кашель, упаковки выпитых лекарств. И снова визит к врачу.

Не секрет, что простудными заболеваниями чаще всего болеют маленькие дети, поскольку их иммунная система ещё совсем слаба и уязвима, и не всегда может справиться с резкими перепадами температуры воздуха. Тёплое помещение, потом вдруг стало жарко, вышли на улицу, лёгкий безобидный ветерок. А дальше – грипп и другие неприятные последствия. И самый популярный вопрос педиатру, особенно сейчас, когда учебный год начался, и хочется, чтобы ребёнок был здоров – как укрепить иммунитет, что пить, что есть, какая волшебная таблетка защитит от нашествия вирусов. Конечно, такого чудесного средства нет. Есть кое-что для профилактики, но это скорее для собственного успокоения. А верным способом укрепить иммунитет испокон веков считается закаливание. Дедовский метод не только помогает противостоять простудам, но и, как выяснили специалисты, позитивно влияет на капиллярное кровообращение. А значит, у ребёнка будет лучше развиваться мелкая моторика. Кроме того, закаливание укрепит нервную систему – кроха будет меньше капризничать. Ещё один плюс – от обливаний холодной водой улучшается обмен веществ, то есть лишний вес малышу не будет грозить.

Чтобы ребёнок меньше болел, врачи советуют с самого детства, ещё до того, как чадо отправится в детский сад, закалять малыша. И это далеко не просто ныряние в прорубь и обливания ледяной водой. Это серьёзнейший труд и большая подготовка к процедурам по оздоровлению.

Прежде, чем решить для себя – нужно ли окунаться с головой в эту затею, стоит, конечно, обсудить свои намерения с лечащим врачом. Убедиться, что нет противопоказаний. И исходя из возраста ребёнка, особенностей развития, в том числе и психических, разработать индивидуальную программу по закаливанию. Главное здесь – соблюдать основные правила, как и когда закаляться, и с чего начинать.

Мысли о закаливании, как правило, приходят с наступлением холодов – когда вокруг все начинают кашлять и чихать. Но специалисты считают, что всё-таки лучшее время для закаливания – это летние месяцы. Тогда и выбор способов гораздо шире, да и сам процесс в тёплое время – безопаснее.

Перечислим несколько основных способов закаливания.

Правильно подобранная одежда. Чтобы она соответствовала погоде, была лёгкой, удобной и сухой. Чтобы малышу было комфортно – не жарко и не холодно. И главное, чтобы ноги оставались сухими. При этом каждые три-пять дней можно убирать по одной тёплой вещице или заменять её более лёгкой. Учитывая, конечно, и время года. К примеру, кофту с рукавом – на футболку. Брюки – на шорты.

Прогулки. Обязательно ежедневно гулять с ребёнком в любое время года! И в снег, и в зной, и в дождик проливной. И не меньше часа. Если получится – спать на открытом воздухе.

Проветривание помещения. 4-5 раз в сутки. Оптимальная температура в комнате – 22°С. Полезен дневной сон при открытых окнах летом и форточках зимой.

Воздушные ванны. Это эффективная закаливающая процедура, которую нужно применять с рождения. Перед сном и после него ребёнка нужно оставить без одежды на пару минут. Постепенно увеличивая время: в 6 месяцев – до 15 минут, в год – до получаса. И потихоньку, в течение нескольких месяцев, снижать температуру в комнате до 18-20°С. Днём ребёнку можно спать без одежды под тонкой простыней.

Хождение босиком. Это самый лучший способ закалки детей 3-5 лет. Начинать ходить босиком нужно не по холодному полу квартиры, а по резиновому коврику с пупырышками – два раза в день (перед сном и после сна). Этот специальный коврик – отличный стимулятор биологически активных точек малыша. А в тёплое время года рекомендуется ходить босиком как можно чаще – два-три раза в день по 15-40 минут. И в помещении, и на открытом воздухе. А ещё много пользы дети получат от сеанса «пляжного массажа». Обычная речная галька кладётся на дно тазика с тёплой водой и малыш босыми ногами в течение 10 минут перекатывает камешки. Всё это приводит в действие иммунные зоны, которые расположены на стопе.

Солёная вода в нос. Соляной раствор можно купить в аптеке или приготовить самим: 1 ч. л. морской соли на стакан тёплой воды. Регулярные промывания, закапывания и просто протирания ватной палочкой, смоченной в таком растворе, вымывают микробы и улучшают местный иммунитет.

Закаливания водой. Грудного ребёнка с 6 месяцев тоже постепенно можно приучать к водному закаливанию. Начинать нужно с влажных обтираний. Ручки и ножки малыша быстро обтирают влажной варежкой, смоченной в тёплой воде. От пальчиков – к туловищу. Потом следует растереть кожу сухим махровым полотенцем до небольшого покраснения. Вначале температура воды должна быть 28 градусов. И постепенно каждую неделю нужно снижать её на 1-2 градуса, приближаясь к пределу в 18-20 градусов. Через месяц-полтора можно уже растирать и туловище. Здесь важна последовательность – сначала ручки, затем грудь, животик, спину и только в конце ножки.

Контрастные обливания водой – пожалуй, самый привычный и распространённый вид закаливания. Но приступать к нему можно только после того, как освоили обтирания. Начинать нужно с двух тазиков, в одном – горячая вода, в другом – холодная. Окунаем пока только ножки. Причём в тазике с горячей водой находимся несколько минут, а в холодной – секунды.

Контрастный душ – более эффективный способ закаливания организма. Чем больше разница температур, тем мощнее эффект. Необходимо поочерёдно включать горячую и холодную воду, примерно на 10 секунд каждую, и без перерыва чередовать, постепенно увеличивая время пребывания ребёнка под контрастным душем до 1-2 минут в день.

Важно не забывать, что процесс закаливания всегда начинается с горячей воды, а заканчивается прохладной. В конце любого закаливания кожа ребёнка должна вытираться сухим махровым полотенцем до лёгкого покраснения.

В основном все эти способы оздоровления подходят детям разного возраста – как грудничкам, так и школьникам. Важно учитывать, что дети дошкольного возраста более восприимчивы к колебаниям температуры, а значит, закаливание для них должно быть более щадящим. Есть и другие важные правила, которые нужно знать, прежде чем направлять холодный душ на ребёнка. Малыш должен быть здоровым. Больного ребёнка подвергать закаливающим процедурам нельзя, есть риск переохлаждения маленького организма. Также обязательно брать во внимание возраст и индивидуальные особенности ребёнка. И помнить,  что наиболее эффективно закаливание в комплексе с зарядкой и массажем. Важно не бросаться в холодный омут с головой, а всё делать постепенно. И не пропускать оздоровительные процедуры, чтобы они стали образом жизни, а не стрессом время от времени. И, конечно же, залог успеха всей этой родительской затеи – позитивный настрой ребёнка. Закалять чадо лучше в виде игры, чтобы малыш не почувствовал дискомфорт или тревогу, а с радостью попадал из горячего водопада в холодный дождик. И завтра снова хотел бы повторить свои приключения… всем вирусам назло!

Если у вас есть ребёнок, вам будет интересно прочитать и другие статьи нашего блога:

Плюсануть
Поделиться