Домашнее воспитание
Есть ли жизнь без детского сада? Для некоторых мам домашнее воспитание – осознанный выбор, чтобы ребёнок всегда был под присмотром, а не ходил в группу, где у воспитателя, кроме него, ещё 20, а то и 30 с лишним подопечных. Для других – необходимость, связанная с тем, что путёвку в нужный и удобный детский сад получить бывает не всегда просто. И та и другая проблема, конечно, решается, если отдать ребёнка в частный детский сад – там и группы намного меньше, и отбор воспитателей строже, и путёвку годами ждать не придётся.
Если ребёнок не ходит в детский сад, то он 24 часа в стуки, 7 дней в неделю находится рядом с вами и впитывает всё, что даёт ему мама. Это не просто обнимашки и поцелуйчики.Это гигантский труд и глобальная ответственность за то, каким вырастет малыш.Какие ценности будут заложены, как он будет учиться в школе, и как будет воспринимать мир. Прежде, чем принимать такое серьёзное решение – не отдавать чадо в детский сад, нужно взвесить все «за» и «против» и понять, как будет комфортнее вам и ребёнку. У домашнего воспитания есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
· Ребёнку не приходится адаптироваться к детскому саду, он не испытывает стресс. Вокруг – привычная и родная обстановка. В такой уютной среде дети могут лучше развиваться в интеллектуальном и творческом плане.
· Дома меньше вероятность, что кроха заболеет. «Домашние» дети меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям, чем в группе, где одним воздухом в небольшом помещении дышат по 40 человек.
· Дома ребёнок всегда находится под вашим надёжным крылом.
· Можно составить собственный удобный всем режим и сценарий воспитания и развития ребёнка (в отличие от детского сада, где всё рассчитано на среднестатистического малыша). Дома можно прививать те ценности и качества, которые, по вашему мнению, самые главные в жизни. Но важно в этой свободе мысли и действий не перегнуть палку, чтобы общие правила, к примеру «что такое хорошо, а что такое плохо», оставались традиционными.
· Дома вы точно знаете, чем кормите малыша.
· Домашнее воспитание – отличная возможность приучить ребёнка активно участвовать во взрослой жизни, учиться помогать маме в домашних бытовых делах, чувствуя себя полезным. Общаться с людьми разного возраста, а не только со сверстниками.
Недостатки:
· Эгоизм ребенка, который привык, что все и всё в его распоряжении круглые сутки. Если в детском саду дети постоянно общаются между собой, учатся делиться игрушками, ссорятся, мирятся, учатся сочувствовать и сопереживать, то после домашнего воспитания ребёнок просто уверен, что ему все должны. И отказывается принимать новые правила, когда, например, начинает ходить в школу.
· Воспитание, подстроенное под ребёнка, может дать знать о себе в школе, ведь там есть определённые нормы, которые без обсуждения придётся соблюдать.
· Есть риск вырастить избалованного ребёнка, абсолютно неподготовленного к жизни в обществе. Зачастую в домашнем воспитании вообще стирается и без того тонкая грань между воспитанием и опекой.
· В детстве ребёнок не «переболел» и не выработал крепкий иммунитет – у него было меньше простудных заболеваний из-за отсутствия контакта со сверстниками, пока он был дома. Это может спровоцировать болезненность в младшей школе, поскольку организм «домашнего» ребёнка не очень готов к массовым скоплениям детей.
· Легко превратить домашнее обучение в домашний кинотеатр или домашний беспредел. То есть, взяв на свои плечи роли и мамы, и домохозяйки, и воспитателя, можно вообще не справиться ни с одной. Часто родители просто, чтобы отмахнуться от малыша и вместо совместных творческих занятий, включают мультики или оставляют ребёнка наедине с самими собой. И так проходит изо дня в день.
· Мама – не профессиональный воспитатель, она может попросту не знать, как правильно работать с ребёнком, чтобы дать ему качественное образование и воспитание.
И плюсы, и минусы домашнего воспитания весомы. И здесь, конечно, очень важно правильно всё взвесить и оценить свои возможности. Если выбор пал на домашнее воспитание только потому, что в муниципальном детском саду в группах слишком много малышей, то стоит, наверное, присмотреться к мини-группам частных детских садов, где все – точно под присмотром воспитателя.
Но если желание самостоятельно заниматься воспитанием ребёнка всё же берёт верх, необходимо иметь в виду – это кропотливый труд. И суть не только в том, чтобы научить ребёнка читать, писать и считать. Куда важнее его разносторонне развить – физически, морально, духовно.
Прислушиваясь и приглядываясь к ребёнку, не подталкивать, а направлять его в нужное русло, где его способности и таланты раскроются в полной мере. Очень важно максимально частое общение с другими детьми. Нужно ходить на детские площадки, развлекательные мероприятия, в гости, где тоже есть малыши, гулять по городу, в парках, рассматривать красоту вокруг, ходить в зоопарки. Особую роль нужно отвести развивающим кружкам для детей. Водить в бассейн, на различные занятия, чтобы ребёнок сам выбрал, что ему по душе (танцы, рисование, спорт или музыка), заниматься иностранным языком. Рассказывать малышам всё, что знаете сами. И вообще – как можно больше разговаривать с детьми. Никогда не говорить «не знаю», а и на их 100 «почему» – найти 200 000 ответов. Всё это – составляющие успеха такой непростой формы воспитания. И всё это, возможно, поможет миновать главную опасность – не превратить домашнее воспитание в домашний арест. А подарить малышу здоровое и счастливое детство, и, как следствие, его успешность в будущем.
Хотите получить подарок от нашего садика? Укажите ваш номер и имя, чтобы менеджер связался с вами.