Дополнительные занятия для детей
Рождение ребёнка – это всегда новая жизнь, новые надежды и новые мечты. А ещё планы! Много планов на то, как будет расти малыш, как развиваться, что делать, а что не делать. Родители выбирают ему профессию, когда он только произнесёт первые слова. Старательно учат новое слово – ответ на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь. И ребёнок, сам не понимая, выдаёт вызубренные «врачом», «футболистом», «юристом». Вот так родители отрываются на своих малышах и малышках, осуществляя свои же несбывшиеся мечты. Или чтобы продолжить семейную традицию. В своё время мама не покорила большую сцену или папе не улыбнулось футбольное поле – вот она, пожалуйста, вторая попытка. И это, конечно, самая распространённая и главная ошибка при выборе занятий для ребёнка.
А не лучше ли присмотреться к своему чаду и помочь ему сделать свой выбор, учитывая его психологические особенности? Не в пользу своих желаний, а в пользу малыша и его индивидуальности.
Конечно, родительское дело – предложить. Не навязывать, не настаивать, а просто показать, как можно интересно проводить время и чем заниматься. И чем больше предложенных вариантов – тем больше и вероятность, что малыша какое-то увлечение зацепит, и он с нетерпением будет ждать следующего урока. В Краснодаре есть множество школ развития, секций и кружков. А поскольку дети – создания безумно любознательные, то что-то обязательно придётся по нраву.
Раскусить предпочтения малыша можно, конечно, и в раннем возрасте дома. Если вы видите, что дочка целый день ходит с игрушечным микрофоном и поёт – значит, сцена зовёт, если сынишка уже всё порушил в доме мячом, забивая голы – то, скорее всего это будущий футболист, ну а если малыша не оторвать от красок и кисточек, понятное дело – стоит пойти в школу рисования. Это элементарные моменты, которые помогают определиться с выбором увлечения.
При выборе дополнительных занятий немаловажную роль играет и дорога – чтобы секция находилась не в другом конце города. Чтобы ребёнок не успел утомиться в дороге, ведь впереди целое занятие, где нужно блистать способностями, а не зевать целый урок. Благо, с этим в Краснодаре проблем быть не должно. Развивающие детские центры находятся во всех микрорайонах, а если на примете что-то эксклюзивное, то можно поездить и в соседний микрорайон.
Популярными стали детские развивающие центры для самых маленьких. Их можно посещать даже деткам до года. Это разностороннее развитие малыша – знакомство с окружающим миром, развитие мелкой моторики, логики, мышления. За один урок дети успевают и потанцевать, и попрыгать, и побегать, и полепить, и порисовать. В общем, всего понемногу. Занятия проходят с родителями и здесь уже мамам нужно держать ухо востро – чтобы наверняка не пропустить, в какой момент у ребенка загораются глаза.
В секции конкретной направленности – музыкальные, художественные, спортивные, как правило, берут с пяти лет, иногда с трёх. Специалисты не обещают сделать из малыша именитого спортсмена или музыканта, но почву для будущих серьёзных достижений заложат. Заинтересуют или помогут прийти к выводу, что это занятие ребёнку не подходит. Есть время попробовать себя в другом направлении. Наверное, поэтому, чем раньше малыш в деле – тем лучше для его будущих побед. И лучше для его здоровья. Определённо, каждый вид занятий влияет не только на настроение вашего чада, но и на то, как будет развиваться малыш – интеллектуально и физически, и даже на его успеваемость в школе.
Чтобы закалить характер, воспитать бойцовский дух, укрепить здоровье, научить дисциплине и умению добиваться своих желаний, детей отдают в спорт. Речь идёт не о большом спорте и рекордных результатах, а о занятиях для души и тела. К тому же специалисты уверяют – физически активные дети имеют лучшую успеваемость и в школе.
Спорт в жизни малыша может начаться прямо с пелёнок. Плавание – это, пожалуй, самый универсальный и полезный вид спорта для детей всех возрастов. Грудничковым плаванием малыши могут заниматься с месяца после рождения. Занятия в воде приносят малышу гигантскую пользу – укрепляют мышцы и связки, тренируют дыхание, сердечно-сосудистую систему. Вода, можно сказать, творит чудеса – расслабляет, успокаивает, снимает напряжение и поднимает настроение. Как малышам, так и родителям. Но если ребёнок категорически не любит воду, конечно, стоит подумать о других направлениях.
Гимнастика была популярна во все времена. Особенно среди девочек. Хорошая осанка, красивая собранная причёска и обруч на плече, сразу видно – идёт гимнастка. Они всегда приковывают внимание прохожих. В этот спорт рекомендуют отдавать девочек с 4-5 лет, мальчиков – с 5-6. На тренировках повышается гибкость, активизируется кровообращение. Заняты практически все группы мышц: ноги, руки, спина, шея, пресс.
Польза лёгкой атлетики для здоровья очевидна. Регулярные тренировки и бег развивают все группы мышц. Правильное дыхание питает организм кислородом, улучшает циркуляцию крови, а это защищает от многих заболеваний. Организм постоянно находится в тонусе. Лёгкая атлетика считается самым доступным видом спорта и не требует больших материальных затрат, так как из экипировки для занятий нужна только спортивная форма и обувь. У детей развивается выносливость, скорость, хорошая реакция.
Боевые искусства развивают в ребёнке выносливость, силу, быструю реакцию и гибкость. Также этот спорт позволяет выплёскивать свои эмоции, в том числе негативные, и учит ребёнка элементарной самообороне.
Спортивные танцы для детей тоже весьма популярны. Их рекомендуют мальчикам и девочкам, у которых избыточный вес или сколиоз. Занятия помогают привести в порядок осанку и улучшить фигуру.
Большую популярность завоевали командные виды спорта. И в этом есть свой смысл. Такие игры в команде, как футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей, кроме того, что хорошо физически развивают ребёнка, совершенствуют его реакцию и быстроту, также учат работать в команде, быть её частью и работать на общий результат – общую победу.
Если пристально изучать спортивный мир, то можно удивиться огромному выбору секций, и при таком изобилии уж точно выбрать тот самый вид, в котором ребёнок будет как рыба в воде. Вот, к примеру, не самые популярные занятия, но тоже весьма интересные и полезные малышам: йога, конный спорт, стрелковый, фехтование, спортивный туризм, альпинизм и скалолазание, – и это далеко не весь список.
Если ребёнок не очень воспринимает физические нагрузки, а, возможно, имеет и табу на спорт по состоянию здоровья, а энергии хоть отбавляй, то её, конечно, необходимо направить в нужное русло. Например, в музыкальное. Здесь и петь научат, и играть на инструментах. А если слух отыщется – так вообще звездой можно стать. Для самых маленьких певцов и исполнителей, как правило, проводят комплексные занятия по музыкальному развитию. Польза от таких уроков несомненно большая – с помощью музыки малыш учится тонко чувствовать, сопереживать, передавать эмоции, музыка развивает чувство ритма, культурно воспитывает и даже успокаивает нервы. Не случайно многие эксперты советуют гиперактивным и беспокойным детям заниматься музыкой. Кроме того, некоторые исследования показывают, что занятия музыкой положительно влияют и на будущую успеваемость в школе и университете.
Детям с творческими способностями можно заглянуть и в школу изобразительного искусства. Туда принимают детей и с двух-трёхлетнего возраста. Не секрет, что занятия рисованием доставляют малышу радость и удовольствие, с помощью бумаги и красок ребёнок учится выражать свои чувства, настроения, мысли и мечты. У юного художника развивается творческое мышление, фантазия и воображение.
Также в числе наиболее популярных – занятия иностранными языками. Ведь уже давно известно, что детям языки даются намного легче, чем взрослым.
Несомненно, любые детские кружки и секции – это большая польза для малыша. Ребёнок будет лучше развиваться, получит какие-то интересные знания, новые впечатления, навыки, которые сможет использовать в будущем. К тому же, занятия чем-либо, помимо основных садиков и школ, дают ребёнку шанс – заявить о себе, выделиться, раскрыть свой потенциал. А для кого-то станут ступенькой к мечте и большому успеху в будущем. Здесь главное – не промахнуться с выбором. Для этого, возможно, перепробовать придётся много. Но сейчас это не должно стать проблемой – во-первых, выбор велик, во-вторых, практически везде есть бесплатное пробное занятие. Не понравилось – пошли дальше, до тех пор, пока ребёнок сам не скажет, что хочет ещё.
Кстати, со дня на день во всех детских садах сети Alice заработает детский клуб – это формат разовых занятий в выходные дни. Сеть лингвистических детских садов Alice славится качеством образования и получает много обращений с просьбами взять ребёнка на неполный день или разовые занятия. Очень часто это бывает связано с тем, что за ребёнком присматривает няня и ему нужно только развитие и социализация, так как уход и присмотр обеспечен. А иногда – с тем, что родители не имеют возможности оплачивать полный абонемент, но хотят дать ребёнку лучшее образование.
Детей на занятия можно приводить от 1,5 до 7 лет – они будут заниматься в группах с годовым интервалом (1,5-2; 2-3; 3-4; 4-5; 5-7). Малыши будут посещать уроки с мамами, а дети постарше – самостоятельно. Занятия в детском клубе Alice сначала будут проходить только по субботам, а когда группы заполнятся – и по воскресеньям. На уроках дети будут изучать окружающий мир, математику, чтение, английский язык и готовиться к школе.
Хотите получить подарок от нашего садика? Укажите ваш номер и имя, чтобы менеджер связался с вами.