Стоит ли ехать на море с детьми
Любишь купаться – люби и лекарства разводить. Вот в такую народную мудрость превратился сейчас отдых на море. Тем более, когда речь идёт о детях – самых уязвимых маленьких человечках. Абсолютно на любом побережье. И неважно, на один день путешествие к морю или на 2 недели – картина часто повторяется. Утром – море, солнце, пляж, а к вечеру – температура, слёзы, жар. В итоге – отпуск омрачён, все в расстроенных чувствах едут домой. И хорошо, если домой, а не в переполненную инфекционку. В погоне за последними солнечными деньками, родители часто берут детей в охапку и сломя голову отправляются на море, совершенно забывая о мерах предосторожности.
Лучше, конечно, не рисковать, да и педиатры настоятельно рекомендуют относиться к отдыху, тем более с детьми, крайне серьёзно – никаких стихийных выездов. Прежде, чем складывать купальники, обязательно нужно пообщаться с детским врачом – нет ли противопоказаний у малыша для морских приключений, все ли необходимые прививки имеются, и какими средствами укрепить иммунитет перед поездкой.
Все назначения, конечно, индивидуальны. Поэтому спрашивать совета у подруги или на форумах – не только бесполезно, но может быть даже опасно. Ведь то, что выпишут одним деткам, может совершенно не подойти другим.
Конечно, есть универсальные средства, которые обязательно нужно взять с собой в поездку на море, чтобы использовать как для профилактики заболеваний, так и при малейших симптомах. Мы не можем рекомендовать конкретные препараты – их вам должен посоветовать врач. Но в целом, в аптечке должны быть противовирусные, жаропонижающие препараты, спрей для горла и капли для носа, глаз и ушей, средства, необходимые при отравлении или кишечной инфекции, градусник, йод и зеленка, мазь от ушибов, при порезах и царапинах, спрей или крем от комаров.
Особое внимание нужно уделить солнцезащитным средствам – они должны быть с SPF не меньше 30. Важно не забывать про головные уборы, лёгкую светлую одежду и большой зонт. Но даже в тени ребёнок не должен находиться на пляже в период с 11 до 16:00. Купание тоже должно быть в меру. Если организм не закалённый, прохладная вода может быть стрессом для малыша. Чтобы избежать переохлаждения, важно следить, чтобы маленький купальщик не дрожал. А вынув малыша из воды, сразу же насухо вытирать. После каждого купания – смена одежды. На берегу ребёнок должен находиться только сухим – мокрая одежда долго сохраняет влагу и забирает тепло у вашего малыша. И даже лёгкое дуновение ветерка может привести к простуде.
Дополнительный способ обезопасить свою семью на отдыхе – быть капризным покупателем. И приобретая овощи и фрукты, тщательно выбирать. И ещё тщательнее мыть. Также необходимо как можно чаще мыть руки с мылом – пусть для ребёнка эта процедура превратится в весёлую игру с пузырями.
Планируя отдых на море с детьми, надо учитывать и возраст ребёнка, особенности питания. Брать с собой всё, что малыш ест дома – баночки со смесью, прикормом, специальные каши, пюре. И чтобы не провоцировать маленький организм на неприятные реакции, ничего нового на отдыхе в рацион не вводить. А чтобы ребёнок на море не капризничал – кроме аптечки и привычного питания, лучше взять с собой его любимые игрушки и бытовые предметы.
Но даже если вы всё предусмотрели и сделали правильно, вероятность прихватить с собой с моря неприятный сюрприз в виде ОРВИ или кишечной инфекции всё равно имеется. Иммунитет у малыша только-только формируется. И стоит ли подвергать большой опасности своего грудничка ради двух суетливых дней под жарким солнцем? Есть о чём задуматься. В конце концов, можно ведь оставить ребёнка с любящими бабушками и дедушками, или с проверенной няней, и пару дней отдохнуть в своё удовольствие. Ну а если детки уже постарше или вы уверены в своих силах, то собираем аптечку и чемодан игрушек и вперёд – навстречу морским приключениям. Счастливого отдыха и только положительных впечатлений!
Хотите получить подарок от нашего садика? Укажите ваш номер и имя, чтобы менеджер связался с вами.