Золотая осень – время не просто пошуршать листьями, но и задуматься о гардеробе ребёнка. Это особенное время – уже не жарко, но еще и не слишком холодно. То яркое солнце, то серые тучи! Погода обманчива и переменчива – всё, как любят вирусы, которые не дремлют и ждут своего часа. Чтобы час этот не наступил, и малыш как можно дольше оставался здоровым, нужно тщательно продумывать его одежду. Перед тем, как выводить утром ребёнка в сад, не помешает не просто посмотреть, сколько градусов на улице, но и самим высунуть нос из окна, чтобы наверняка, по ощущениям, подобрать одежду. Важно одеваться не по моде, а по погоде! Чтобы ребёнок не замёрз и не вспотел, и тем самым не спровоцировал болезнь. Для детского сада нужно подготовить 2 типа одежды: тёплую, в которой ребёнок отправляется в сад и в ней гуляет на прогулке, и одежду для группы, в которой малыш находится практически весь день. Выбирая одежду для осенних месяцев, нужно следовать примитивным, но важным правилам.
В промозглую осень куртка должна быть непродуваемая, с капюшоном, а штаны непромокаемые. К тому же с завышенной талией, чтобы поясница была в тепле. И кофта обязательно должна быть заправлена. Колготки под штаны – на усмотрение родителей. Например, если на улице 10 тепла, но ветер и пасмурно. Поздней осенью можно воспользоваться детским термобельём. Такая одежда поддерживает температуру тела – вероятность переохлаждения или перегрева минимальная.
Ребёнку должно быть удобно и комфортно. Чтобы одежда не сковывала движения и вообще была по размеру, а лучше на размер больше – чтобы свободно двигаться, прыгать и бегать. Всегда нужно иметь под рукой дождевик и резиновые сапоги. Детский зонт не спасёт от ливня. И ребёнок по уши может намокнуть.
Важно, чтобы малыш мог самостоятельно надевать и снимать свой комплект.Следовательно, он должен быть без сложных элементов. В погоне за модой родители часто забывают об удобстве и одевают малыша в супермодные узкие джинсы или обтягивающий топ, кофты с различными завязками. И во всей этой экипировке ребёнку попросту неудобно. Более того – сам такую одежду он ни снять, ни надеть не сможет. И проведёт весь день в дискомфорте. Простота в надевании очень важна, особенно в прохладное время года. Чем меньше будет различных замков, сложных застёжек и шнурков, тем быстрее дети оденутся, даже с помощью воспитателя, и выйдут на прогулку. Не заставляя ждать в раздевалке других детей в теплых куртках.
В желании укутать своё чадо нужно не переборщить и не превратить ребёнка в «капусту». Одна утеплённая кофта поверх футболки, которую при необходимости можно снять. Очень важно, чтобы ребёнок в своих фуфайках не запутался и не вспотел. Ведь практически все малыши на площадке активно бегают, двигаются и прыгают.
Покупая осенний комбинезон, куртку или штаны, нужно обратить внимание на материал – чтобы он легко отстирывался и высыхал. Поскольку впереди многократные стирки и чистки после осенних забав – луж, грязной горки, влажного песка. Тщательно нужно подходить и к выбору шапки на осень – она должна быть не просто стильным аксессуаром, но и в полной мере выполнять свою главную роль – закрывать уши и немного охватывать часть вокруг ушей. Самые удобные для детей шапочки – эскимоски или шлемы. Они закрывают и утепляют всё, что нужно. Шею, уши, лоб. К тому же не нужно отдельно думать о шарфике.
Если родителям самим холодно без перчаток и приходится прятать руки в карманы, то, естественно, и детям хочется согреть пальчики. Поэтому смелее берём варежки или перчатки, если умеем их одевать. В холодное время могут пригодиться вязаные шарфы-воротники – в них шея надёжно закрыта, и никакой ветер не подберётся. Просто незаменимая вещь промозглой поздней осенью и предстоящей снежной зимой. Что касается, обуви, осенью подойдут удлинённые ботинки без меха, кроссовки. И опять же – чтобы ребёнок не выпадал из обуви, но и не донашивал размер, который уже поджимает.
Когда речь идёт об одежде для группы, то здесь разницы существенной нет – лето на дворе или осень. В группе, как правило, тепло. Обычная одежда для детсада – футболка, шорты (если очень жарко), носки, юбка или обычные домашние штанишки – лёгкие, удобные. Желательно из натуральных тканей, чтобы малыш чувствовал себя в своей тарелке, ведь в этот наряде ему находиться с утра и до вечера. Джинсы, шорты и штаны должны иметь нетугую резинку, чтобы не сдавливался маленький животик. Все футболки, водолазки и другие кофты должны быть с широкой горловиной, чтобы без особых усилий малыш сам смог переодеться. Особо мнительные могут надеть на ребёнка колготки под шорты и футболку с длинным рукавом. Но обязательный атрибут осенью – майка х/б под футболкой. С собой в шкафчик обязательно – два комплекта чистой одежды, в том числе трусы и майки. В шкафчик ребёнка можно положить и пижаму – вдруг группа после выходных не прогреется, и в майке спать будет уже прохладно.
Вообще к одежде ребёнка стоит подходить серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Если есть сомнения – всегда лучше спросить воспитателя, как будет удобнее. И составляя вечером одежду на завтра – не забывать, что с переодеваниями вашего малыша должно быть как можно меньше хлопот.
Правильно подобранная одежда – залог спокойствия и хорошего настроения ребёнка. А если осенний гардероб продуман до каждой пуговицы – ребёнку в нём и не жарко, и не холодно – то это хороший способ поддерживать здоровье малыша в тонусе. Меньше шансов переохладиться или вспотеть. А это уже хороший ответ вирусам и простуде.