Новости

Осторожно - детская истерика!

Эмоции — слуги детства. Их бывает так много, а сил у малышей хватает только на половину всего, что за день они вынуждены воспринимать. Как много нового ждет их каждый день, самых маленьких — каждую минуту. Иногда кажется, что дети сильнее взрослых, и это, с одной стороны, так, но, с другой, это родителям только кажется. Просто ребенок не умеет остановиться, передохнуть, он так искрометно проносится сквозь свой день, наполненный волшебным манящим миром, что, увы, нередко силы его заканчиваются раньше, чем он заметит сам, и чем замечает мама... и вот — опять истерика.
Истерика — это выплеск накопившегося эмоционального заряда. Бомба замедленного действия. А всё потому, что силы на исходе, да их просто уже не осталось, или — часто бывает — настолько резко и много потрачено их за короткий промежуток времени.
Если родители оказались в тупике перед детской истерикой, стоит подойти к проблеме восприятия с другой стороны. Не с «почему». А с уверенности в себе. Даже если немножко притвориться.
Самый верный способ унять истерику — это дать понять малышу, что, хоть он и устал, но мама и папа — сильные и нежные. Что они — рядом. Что все-все будет хорошо.

Сколько даже положительных попыток отвлечь ребенка конфетами или резкой сменой темы во время истерики не предприняли бы родители, важно дать поверить в это волшебное «все будет хорошо».
Ребенок в ужасном состоянии? Не надо его покидать, но и нельзя к нему навязываться. На ручки не пойдет, конфету выбросит и будет, и будет кричать. Ему, разревевшемуся малышу, нужно прочувствовать — надежно ли он защищен родительским крылом.

Внимание, доверие, нежность — вот как мало нужно уставшему человечку, но это бесценные сокровища и малыш это знает лучше всех.

Быть рядом, но не нарушать личных границ ребенка. Быть готовым ко всему, быть уверенным в себе и в малыше. Каждый взрослый в моменты истерики кажется детям великаном, неизвестным и непонятным существом. Поэтому все, что во власти родителя в этой ситуации — показать, что взрослый — не страшное чудовище, а помощник и друг. Только друг может быть подмогой и опорой, когда вдруг все становится немило и страшно, непонятно и вызывает недоверие. Друг же всегда рядом, он готов помочь, но не навязывается. Быть другом, сильным и нежным - именно так стоит действовать, если малыш безудержно рыдает. И не забыть улыбнуться, когда влажный взгляд, ищущий опоры в этом огромном мире, вдруг попросит родительской любви!
Вот и все руководство для родителя, сражающегося с истерикой.

Ах, да! До истерики все-таки нужно стараться просто не доводить. Не правда ли? А как — а все тем же методом: вниманием, доверием, нежностью. И помнить — родители сильные. И обещать — все будет хорошо.
Made on
Tilda